ПРОФИЛАКТИКА РИСКА РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА НА АМБУЛАТОРНОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ
https://doi.org/10.62546/3034-1477-2024-2-S1-7-44
Abstract
Введение. Злокачественные новообразования слизистой оболочки рта (СОР) являются одними из самых агрессивных и трудно поддающихся лечению. За последнее десятилетие прирост заболеваемости злокачественными опухолями полости рта в РФ составляет 17,3%. В 61–68% случаев развитию рака СОР предшествует предраковое заболевание, риск малигнизации которого зависит от ряда факторов, связанных как с состоянием здоровья пациента и видом воздействующего онкогенного фактора, так и с развившимся предраковым заболеванием СОР.
Наиболее часто к развитию предраковых состояний и их дальнейшему переходу в злокачественное новообразование приводят такие местные факторы, как хроническая механическая травма СОР и курение. Среди общесоматических заболеваний, повышающих риск развития предраковых состояний, выделяется сахарный диабет, который характеризуется интенсивными воспалительными реакциями и наличием макро- и микрососудистых осложнений, изменяющих структуру тканей полости рта. Ксеростомия, длительно текущие воспалительные процессы, патология тканей пародонта, наблюдаемые у большинства пациентов с сахарным диабетом, являются факторами, способствующим ускорению процессов малигнизации. Но даже после проведенного лечения рака наблюдение за больными не должно завершаться, поскольку изменения СОР, встречающиеся в высоком проценте случаев на фоне адъювантной терапии у пациентов, имеющих в анамнезе рак полости рта, в свою очередь также относятся к предраковым.
Цель. Улучшение качества диагностики предраковых заболеваний СОР и ККГ у пациентов с и снижение риска малигнизации предракового процесса.
Задачи:
1. Выявить наиболее часто встречающиеся на амбулаторном стоматологическом приеме
предраковые заболевания слизистой оболочки рта.
2. Провести клиническую оценку риска малигнизации предраковых заболеваний.
3. Выявить частоту осложнений со стороны полости рта у пациентов, получающих адъювантную терапию.
Материалы и методы. Обследованы пациенты с заболеваниями слизистой оболочки рта, наблюдавшиеся на кафедре с 2022 по 2024 г. в количестве 2336 человек в возрасте от 18 до 88 лет. Из них 1893 женщины (288 (15,2%) молодого возраста — до 45 лет и 1605 (84,8%) в возрасте старше 45 лет) и 443 мужчины (168 (38%) в возрасте до 45 лет и 275 (62%) старше 45 лет).
Методы: 1. Клинические (опрос, осмотр). 2. Дополнительные инструментальные скрининговые методы диагностики: аутофлюоресцентная стоматоскопия (АФС), проба Шиллера-Писарева (при наличии эрозивно-язвенных процессов).
Всем пациентам были проведены основные клинические методы обследования (опрос, осмотр, пальпация). Всем пациентам были проведены дополнительные инструментальные скрининговые методы диагностики (АФС) и проба Шиллера–Писарева. Клинические и инструментальные методы обследования применялись для исключения признаков малигнизации процесса.
Результаты. Одними из самых часто встречающихся патологических состояний (2–3-е место по частоте) оказались красный плоский лишай (КПЛ) и лейкоплакия СОР, относящиеся к факультативным предраковым состояниям. У женщин в возрасте старше 45 лет КПЛ встречался в 15,1% случаев, младше 45 лет — в 9,1%. У мужчин в возрасте старше 45 лет КПЛ встречался в 13,5% случаев, младше 45 лет — в 10,88%. Лейкоплакия чаще наблюдалась у мужчин, причем вне зависимости от возраста в 11% случаев, у женщин же младше 45 лет лейкоплакия встречалась намного реже — в 2,24% случаев по сравнению с 6,76% у женщин старше 45 лет (р<0,05). На 4–5-м месте по частоте оказался кандидоз СОР, также провоцирующий развитие онкопатологии, особенно на фоне курения и наличия общесоматической патологии, такой как сахарный диабет.
Кроме того, встречались пациенты с такими предраковыми состояниями, как хейлит Манганотти, папилломы и папилломатоз, хроническая травматическая язва, хроническая трещина губ, эритроплакия. Частота выявления данных нозологических форм не превышала 3,2% случаев. Рак слизистой оболочки рта был выявлен у 2% мужчин и 1,23% женщин в возрасте старше 45 лет.
С мукозитом разной степени тяжести на фоне проводимой адъювантной терапии, который также является факультативным предраковым заболеванием с низкой вероятностью озлокачествления, обратились 27 женщин (1,43%) и 13 мужчин (2,95%) старше 45 лет.
При сборе анамнеза жизни было выявлено, что предраковые заболевания СОР наиболее часто наблюдались у пациентов с сахарным диабетом, несколько реже — у пациентов с заболеваниями кишечника. Отмечались такие нозологические формы, как эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая, хроническая травматическая язва, лейкоплакия, кандидозная лейкоплакия и преканцерозный хейлит Манганотти. Отягощающими состояние факторами были курение и кандидозная инфекция.
У 17 пациентов (42,5%) с мукозитом, получавших адъювантную терапию, в анамнезе был выявлен сахарный диабет.
Для исключения клинических признаков малигнизации процесса всем пациентам с предраковыми состояниями и с мукозитом на фоне проводимой адъювантной терапией проводилась АФС, при обнаружении участков с эффектом «черных пятен» пациент направлялся на консультацию к онкологу-стоматологу. Проба Шиллера–Писарева, проводимая пациентам с эрозивно-язвенными процессами, демонстрировавшая неравномерную окраску зоны воспаления, также могла свидетельствовать о начальных признаках малигнизации.
Выводы:
1. К предраковым заболеваниям, часто встречающимся у пациентов с патологией СОР, относятся красный плоский лишай и лейкоплакия, что требует предельно внимательного отношения к осмотру полости рта у таких больных и проявления онкологической настороженности при обследовании их врачом-стоматологом.
2. Сахарный диабет является предрасполагающим к развитию предраковых состояний полости рта заболеванием. Микрососудистые и макрососудистые осложнения на фоне высокого уровня глюкозы в крови приводят к изменениям эпителия, таким как акантоз и гиперкератоз; воспалительным реакциям и эпителиальным изъязвлениям, что приводит к развитию длительно протекающих пролиферативных и дегенеративных поражений СОР. Ксеростомия провоцирует нарушение процессов эпителизации и изменение состава микрофлоры полости рта, что также способствует малигнизации. У пациентов с сахарным диабетом, получающих адъювантную терапию, в 42,5% случаев развивается мукозит разной степени тяжести, являющийся предраковым заболеванием.
3. Необходимым является знание врачом-стоматологом клинических признаков озлокачествления и обязательное применение дополнительных инструментальных скрининговых методов диагностики предраковых заболеваний.
Заключение. Зная факторы риска развития предраковых состояний и клинические признаки малигнизации, врач-стоматолог может минимизировать воздействие вредных факторов на пациента, стабилизировать процесс, провести необходимое лечение на стадии предрака и выполнить своевременную диагностику для предотвращения озлокачествления заболевания. Мукозит, развивающийся на фоне проводимой адъювантной терапии, также является факультативным предраковым заболеванием и требует адекватной своевременной терапии.
About the Authors
А. РубежовRussian Federation
И. Кулик
Russian Federation
В. Гордеева
Russian Federation
Review
For citations:
, , . Clinical Case in Oncology. 2024;2(1(S)):7-8. (In Russ.) https://doi.org/10.62546/3034-1477-2024-2-S1-7-44