Preview

Clinical Case in Oncology

Advanced search

РОЛЬ НЁБНОЙ ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ У ПАЦИЕНТОВ С CUP-СИНДРОМОМ

Abstract

Цель исследования. Изучить роль нёбной тонзиллэктомии в идентификации первичной опухоли у пациентов с CUP-синдромом.
Материалы и методы. В основу исследования положены результаты диагностики 69 пациентов с метастазами плоскоклеточного рака в лимфоузлы шеи из неизвестного первичного очага. Критерии включения — наличие морфологически верифицированных метастазов плоскоклеточного рака в лимфатические узлы шеи, отсутствие данных о первичном опухолевом очаге после стандартного клинического обследования. У 13 пациентов из 69 (19%) с гиперэкспрессией белка Р-16 в метастатически пораженных лимфатических узлах шеи и отсутствием данных о первичной опухоли после клинического обследования и инструментальной диагностики была выполнена трансоральная микрохирургическая нёбная тонзиллэктомия с использованием операционного микроскопа Carl Zeiss, шейная лимфодиссекция.
Результаты. Согласно полученным данным, в исследовании преобладали мужчины — 65% (45/69). Средний возраст пациентов в группе с выявленным первичным очагом составил 43 года с преобладанием доли некурящих — 46%. В группе без выявленного первичного очага средний возраст пациентов оказался выше — 65 лет, доля курящих в данной когорте составила 68%. Основной жалобой на момент обращения в обеих группах пациентов было наличие односторонней шейной лимфаденопатии. В группе пациентов с выявленным первичным очагом преобладала стадия N1 — 69% с преимущественной локализацией во II уровне — 46%. При истинном CUP-синдроме пораженные лимфоузлы локализовались в основном II, III уровнях, стадии N3 — 39% и N2 — 36%.
По результатам проведенного исследования первичный очаг с локализацией в нёбной миндалине при микрохирургической нёбной тонзиллэктомии удалось выявить в 11 случаях (78%). Первичные опухоли обнаруживались чаще у пациентов с Р-16 позитивным статусом метастатически пораженных лимфоузлов — 62%, при ВПЧ-негативном статусе — у 15%.
Заключение. Диагностическое обследование пациентов с CUP-синдромом сильно варьируется, и, несмотря на тщательное диагностическое обследование, до 43% пациентов с метастатическим поражением лимфоузлов шеи в конечном итоге остаются без идентификации первичной опухоли. При отсутствии данных за первичную опухоль по результатам клинического обследования, наличии гиперэкспрессии Р-16 по результатам ИГХ рекомендуется ипсилатеральная нёбная и лингвальная тонзиллэктомия.
Положительный ВПЧ статус метастатически пораженных лимфоузлов может косвенно говорить о необходимости прицельного обследования ротоглотки, так как ВПЧ-позитивные опухоли преимущественно локализуются в криптах язычной и нёбной миндалин.
Изучение уровня экспрессии белка Р-16, а также выполнение нёбной тонзиллэктомии является ценной диагностической опцией в поиске первичной опухоли ротоглотки.
Идентификация первичного опухолевого очага у пациентов с CUP-синдромом обеспечивает деинтенсификацию дальнейшего лечения, повышает показатели общей и безрецидивной выживаемости, а также функциональный исход.

About the Authors

М. Соколова
ГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет
Russian Federation


В. Павлова
ГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет
Russian Federation


Д. Ростовцев
ГАУЗ «Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины»
Russian Federation


Review

For citations:


 ,  ,   . Clinical Case in Oncology. 2024;2(1(S)):11. (In Russ.)

Views: 48


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-1477 (Print)