Preview

Clinical Case in Oncology

Advanced search

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМФОВЕНУЛЯРНЫХ АНАСТОМОЗОВ В ЛЕЧЕНИИ ЛИМФЕДЕМЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ У ПАЦИЕНТОК С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Abstract

Введение. Одно из самых частых осложнений после операцией на подмышечном лимфатическом коллекторе — вторичная лимфедема верхней конечности. По приблизительным оценкам, в Российской Федерации около 5,5 млн пациентов с первичной и вторичной лимфедемой. С возрастом возникает тенденция к увеличению заболеваемости. Частота развития лимфедемы верхней конечности после применения комбинированного лечения рака молочной железы достигает 20,0–40,0%; до 20% пациентов утрачивают трудоспособность.
Цель исследования. Оценить эффективность применения супермикрохирургической техники в наложении лимфовенулярных анастомозов и ввести данный вид лечения в широкую практику.
Материалы и методы. Проспективное исследование на базе СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» отделение хирургических методов лечения (молочной железы) № 2. За период с 12.2021 по 12.2022 г. нами прооперировано 7 пациенток c лимфедемой верхней конечности, которым было выполнено наложение лимфовенулярных анастомозов. Основные критерии включения в работу: пациентки, пролеченные по поводу рака молочной железы, с вторичной лимфедемой верхних конечностей I–II стадии. Всем пациенткам в качестве первого этапа комплексного лечения планировалось выполнение шунтирующей операции на лимфатическом коллекторе — наложение лимфовенулярных анастомозов. Затем все пациентки отправлялись в отделение реабилитации для проведения комплексной физической противоотечной терапии. В послеоперационном периоде пациентки постоянно носили компрессионный трикотаж минимум 6 месяцев для достижения оптимального результата. После выписки все пациенты приглашались на контрольные визиты с периодом 1 неделя, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев.
Результаты. Всего было прооперировано 7 пациенток с лимфедемой верхней конечности. Для 7 пациенток медиана наблюдения составила 20 месяцев. С целью расчета регресса отека верхней конечности использовалась модернизированная формула для расчета объема усеченных конусов. Средний регресс отека оценивался путем вычисления медианы для переменной объема ДО=1428,71 (1319,72; 1514,1) и медианы для переменной объем ПОСЛЕ=1324,44 (1187,09; 1397,48).
Выводы. Наложение лимфовенулярных анастомозов является перспективным направлением в лечении вторичной лимфедемы верхних конечностей.

About the Authors

Э. Топузов
СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»
Russian Federation


В. Скворцов
СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»
Russian Federation


Л. Гор
СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»
Russian Federation


Review

For citations:


 ,  ,   . Clinical Case in Oncology. 2024;2(1(S)):22. (In Russ.)

Views: 45


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-1477 (Print)