ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ В РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Abstract
Введение. Реконструкция молочной железы после удаления — важная часть комплексного лечения рака молочной железы. Она не только возвращает пациентке привычный внешний вид, но и улучшает ее самочувствие и качество жизни. Искусственный интеллект может стать незаменимым помощником в выборе оптимального метода реконструкции и прогнозировании возможных осложнений, что сделает процесс восстановления более эффективным и безопасным.
Цель исследования: оценить эффективность применения искусственного интеллекта в реконструктивно-пластической хирургии молочной железы.
Материалы и методы. Нами проведено ретро- и проспективное исследование пациенток с раком молочной железы, которым были выполнены различные виды реконструкций молочной железы в условиях СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» совместно с клиникой МЧС им. А.М.Никифорова и Военно-медицинской академией имени С.М.Кирова. Все пациентки находились под наблюдением с 2013 по 2021 год. За данный период времени включено 987 случаев пациенток с РМЖ, которым были выполнены реконструктивные операции. Для анализа использовалось 57 клинических признаков. Эти признаки были внесены в общую базу данных и проанализированы искусственным интеллектом с помощью создания алгоритма многофакторного анализа персонифицированных данных для прогнозирования осложнений реконструкции с целью создания индивидуальной программы оперативного вмешательства и профилактики осложнений в каждом конкретном случае. Для анализа использовался язык Рython, библиотеки обработки данных — Numpy, Pandas, Scikit-learn, H2o.
Результаты. За данный период времени было выполнено: 213 подкожных мастэктомий с одномоментной установкой имплантата/экспандера, 297 кожесохранных мастэктомий с одномоментной установкой имплантата/экспандера, 93 TRAM-лоскута, 70 торакодорсальных лоскутов в сочетании с эндопротезом, 50 T-DAP-лоскутов сочетании с имплантатом, 248 отсроченных реконструкций с установкой экспандера, 16 DIEP-лоскутов. Было определено 30 клинически значимых признаков для прогнозирования осложнений. Наиболее важными из них были: возраст пациентки, Pinch-тест, срок после лучевой терапии, индекс массы тела, опыт хирурга, объем молочной железы. Разработан алгоритм для прогнозирования осложнений при выполнении РПО и выбора оптимального метода реконструкции при помощи программы искусственного интеллекта.
Выводы. Модели искусственного интеллекта могут повысить точность и эффективность реконструктивно-хирургического лечения рака молочной железы, а также уменьшить количество осложнений и ненужных оперативных вмешательств в реабилитации пациенток с раком молочной железы.
About the Authors
Э. ТопузовRussian Federation
В. Скворцов
Russian Federation
Л. Гор
Russian Federation
И. Гринев
Russian Federation
Р. Бабешкин
Russian Federation
Э. Аршба
Russian Federation
Review
For citations:
, , , , , . Clinical Case in Oncology. 2024;2(1(S)):27. (In Russ.)