Preview

Клинический случай в онкологии

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УРОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ ТАЗА

Аннотация

Введение. В настоящее время количество радикальных хирургических вмешательств на органах малого таза значительно возросло. У этих пациентов в раннем и отдаленном послеоперационном периоде возникают расстройства мочеиспускания и тазовые дисфункции, значительно снижающие качество жизни.
Цель. Определение алгоритмов и повышение эффективности реабилитации и лечения недержания мочи (НМ) и эректильной дисфункции (ЭД) у пациентов после радикальной простатектомии (РПЭ) и нарушений мочеиспускания после радикальной гистерэктомии (РГЭ).
Материалы и методы. Лечение и реабилитация были проведены 42 пациентам с ЭД и НМ после радикальной лапароскопической и роботической простатэктомии и 21 пациентке с гипоактивностью или аконтрактильностью детрузора после радикальной гистерэктомии. У пациентов после радикальной простатектомии через 3 месяца после удаления уретрального катетера сохранялись НМ и ЭД легкой или средней степени тяжести. Пациенты входили в низкую или промежуточную группу риска биохимического рецидива РП, признаки рецидива РП отсутствовали. Средний возраст пациентов составил 65,9±7,3 года. Для лечения и реабилитации этих пациентов проводили этапно и комплексно: рекомендовали выполнение упражнений для мышц тазового дна, в том числе с применением биологической обратной связи, при ЭД назначали курсовой прием ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа, экстракорпоральную магнитную стимуляцию «Авантрон». Результаты терапии были оценены с учетом динамики жалоб, данных дневника мочеиспускания, анкеты для оценки эректильной функции МИЭФ-5, анкеты для оценки недержания мочи ICIQ-SF. У 10 пациенток после радикальной гистерэктомии было выявлено затруднение мочеиспускания и увеличение количества остаточной мочи более 150 мл (гипоактивность мочевого пузыря). Клинической особенностью течения гипоактивности мочевого пузыря является малосимптомное или даже бессимптомное течение. В связи с этим необходимо проводить контрольное урологическое обследование в отдаленном послеоперационном периоде с выполнением урофлоуметрии, определением количества остаточной мочи и, при необходимости, уродинамическим обследованием. У 12 пациенток после радикальной гистерэктомии — отсутствовало самостоятельное мочеиспускание (аконтрактильность мочевого пузыря). Средний возраст составил 54,9±7,3 года. Для лечения и реабилитации также использовали комбинированный и комплексный подход: использовали антихолинэстеразные препараты, альфа-адреноблокаторы, тибиальную нейромодуляцию, экстракорпоральную магнитную стимуляцию. Результаты лечения и реабилитации были оценены с учетом динамики жалоб, объема остаточной мочи, восстановления самостоятельного мочеиспускания.
Результаты. После завершения курса реабилитации после радикальной простатектомии у 5 (11,9%) больных сохранялось недержание мочи, 6 (14,3%) пациентов использовали 1 прокладку, а полное удержание мочи было достигнуто у 31 (73,8%) пациентов. Общий балл ICIQ-SF после курса ЭКМС уменьшился с 13,1±0,4 до 3,8±0,3 (р<0,05), также снизился средний балл шкалы ICIQ-SF при ответе на вопросы о частоте подтекания мочи, ее количестве и влиянии недержания мочи на повседневную жизнь (р<0,05). Таким образом, после проведения реабилитации у большинства пациентов было достигнуто удержание мочи, у других пациентов отмечено уменьшение частоты и выраженности НМ. При оценке эректильной функции было выявлено, что средний балл МИЭФ-5 увеличился с 14,3±2,5 до 17,1±3,1 (p<0,05), что говорит об улучшении эректильной функции. У 4 пациентов с сохранившемся недержанием мочи и/или эректильной дисфункцией было проведено хирургическое лечение (имплантация искусственного сфинктера, фаллопротезирование) с хорошим результатом.
После радикальной гистерэктомии была проведены лечение и реабилитация 10 пациенток с гипоактивностью мочевого пузыря и увеличением объема остаточной мочи. После комбинированного лечения у 6 (60%) пациенток объем остаточной мочи уменьшился до 50 мл и менее.
У 12 пациенток с аконтрактильным мочевым пузырем мочеиспускание не восстановилось и отсутствовали к нему позывы при наполнении мочевого пузыря через 1 месяц после радикальной гистерэктомии. Для деривации мочи из мочевого пузыря им был установлен постоянный уретральный катетер. После комбинированного курса лечения 9 из 12 пациенток отметили появление позыва на мочеиспускание при наполнении мочевого пузыря менее 300 мл и у них восстановилось самостоятельное компенсированное мочеиспускание с объемом остаточной мочи менее 50 мл. Пациентки, у которых не восстановилось мочеиспускание, были переведены на интермиттирующую самокатетеризацию.
Заключение. Применение патогенетического обоснованного, комплексного и комбинированного подхода к лечению нарушений мочеиспускания и тазовых дисфункций у пациентов после онкологических операций на органах таза позволяет повысить эффективность урологической реабилитации и может быть рекомендовано к применению в клинической практике.

Об авторах

Р. Э. Амдий
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» Минздрава России; СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки»
Россия

Санкт-Петербург



Т. М. Топузов
СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки»,
Россия

Санкт-Петербург



М. Ю. Егорова
СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки»
Россия

Санкт-Петербург



И. Н. Орлов
СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки»
Россия

Санкт-Петербург



С. Х. Аль-Шукри
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



С. Б. Петров
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» Минздрава России
Россия

Санкт-Петербург



С. В. Попов
СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки»,
Россия

Санкт-Петербург



Рецензия

Для цитирования:


Амдий Р.Э., Топузов Т.М., Егорова М.Ю., Орлов И.Н., Аль-Шукри С.Х., Петров С.Б., Попов С.В. СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УРОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ ТАЗА. Клинический случай в онкологии. 2024;2(1(S)):30-31.

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-1477 (Print)