Preview

Клинический случай в онкологии

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЦИЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО РАКА ЯИЧНИКА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Аннотация

Введение. Рак яичника (РЯ) занимает восьмое место в структуре общей онкологической заболеваемости (5%) в РФ и третье — среди гинекологических опухолей, после рака тела и шейки матки. Ежегодно в Республике Татарстан выявляется около 400 новых случаев злокачественных новообразований яичников, за последние 5 лет наблюдается рост количества вновь выявленных случаев РЯ.
Рак яичников относится к новообразованиям невизуальных локализаций и демонстрирует низкие показатели безрецидивной и общей выживаемости. В подавляющем большинстве случаев РЯ выявляется на III–IV стадии, что определяет неблагоприятный прогноз. Частота мутаций в генах BRCA у больных РЯ на территории РФ варьирует от 4,1 до 25%, имеются данные, что частота достигает 28,4%.
В лечении распространенного рака яичника основополагающим является циторедуктивная хирургия в комбинации с химиотерапией. Несмотря на высокий уровень первичного ответа на терапию, у большинства женщин РЯ рецидив заболевания возникает в течение последующих 12–24 месяцев. 5-летняя выживаемость у женщин с запущенной III–IV стадией заболевания составляет менее 10–20%. Пациентам, которым при возникновении рецидива можно выполнить повторные циторедуктивные операции, имеют преимущество по ВБП и общей выживаемости.
Молекулярно-генетическое исследование является обязательным и включает следующие варианты: определение повторяющихся мутаций в генах BRCA1/2 в крови методом ПЦР, таргетное секвенирование (NGS) и исследования дефицита гомологичной рекомбинации (Homology Recombination Deficiency, HRD).
Ведущее отделение (отделение химиотерапии № 3), специализирующееся на лекарственной терапии рака яичника в Республике Татарстан, занимается лечением злокачественных опухолей репродуктивных органов с 2009 г.
Цель. Оценка основных статистических показателей ЗНО яичников в РТ, оценка эффективности лекарственной терапии при первичном и рецидивирующем РЯ, оценка эффективности поддерживающей терапией PARP-ингибитором Олапариб.
Материалы и методы. Ретроспективный анализ 175 случаев лекарственного лечения первичного и рецидивирующего эпителиального РЯ, получивших терапию в ОХТ № 3 в 2022 г., ретроспективный анализ 31 случаев назначения поддерживающей терапии PARP-ингибитора Олапариб за период с 2019 по 2023 год.
Результаты. По данным за 2022 г. в РТ 399 случаев впервые выявленного РЯ, из них I стадия — 37%, II стадия — 15,4%, III стадия — 33,6%, IV стадия — 14%. За последние 5 лет наблюдается увеличение доли выявленных на ранних стадиях РЯ (с 42,7% в 2018 г. до 52,4% в 2022 г.) и уменьшение случаев диагностики первичного заболевания на IV стадии (с 20,7% в 2018 г. до 14% в 2022 г.). Наряду с этими показателями наблюдается снижение одногодичной летальности впервые выявленного РЯ с 26,17% до 14,41%, и увеличение 5-летней выживаемости при I стадии (с 60,6 до 64,4%).
В 2022 г. в ОХТ № 3 пролечено 182 пациентки с РЯ, 175 из них — пациентки с эпителиальным РЯ, которым лекарственная терапия проводилась при первичной постановке диагноза и по поводу рецидива РЯ. Средний возраст пациенток на момент первичного выставления диагноза РЯ — 59,4 года (35–86 лет), и стадии заболевания распределены следующим образом: I ст.— 12 пациентов (6,9%), II ст.— 9 (6,3%), III ст.— 122 (67,4%), IV ст.— 32 (18,6%). Продолжительность ВБП после первичного лечения РЯ составило 18,5 мес для всех стадий, из них: при I ст.— 30,4 мес, II ст.— 21,7 мес, III ст.— 19,2 мес, IV — 11 мес.
В 29% случаев (45 пациентов) первым этапом применялась платиносодержащая химиотерапия: ввиду распространенности процесса и невозможности выполнения радикальности оперативного вмешательства. Комбинация паклитаксел+карбоплатин (цикл 21 день) была режимом выбора в 80%. В последующем 83,6% пациенток из этой группы были прооперированы в оптимальном объеме. В послеоперационном периоде примерно у 90% пациентов продолжена химиотерапия в прежнем режиме с или без бевацизумаба до 4–10 курсов, случаи отклонения от комбинированного режима были связаны или с тяжестью общего состояния на момент начала химиотерапии, или с лечением за пределами РФ. ВБП у пациенток, получивших НАПХТ в рамках комбинированного лечения первично-распространенного РЯ, составило 12,2 мес. Предпочтительный режим послеоперационной лекарственной терапии по поводу первичного рака яичника III–IV стадий — дублет Пакли+Карбо в 3-недельном режиме введения — 88% (125 пациентов). У 45% (64 пациентов) дополнительно к платиновому дуплету был добавлен Бевацизумаб. Средняя продолжительность антиангиогенной терапии — 15 циклов. При анализе случаев лекарственной терапии по поводу первого рецидива РЯ I–IV стадий выявлено, что лечение началось с проведения повторной циторедуктивной операции в 13,7% случаев. У 55% пациентов (97 случаев) вновь была назначена комбинация производного платины и таксанов при медиане длительности бесплатинового интервала 25,4 мес. Средняя продолжительность первой линии химиотерапии в режиме Пакли+Карбо — 4,3 мес, Бевацизумаб был присоединен к схеме в 72% случаев. В подгруппе пациенток, получивших комбинацию доксорубицина и карбоплатина по поводу 1-го рецидива, медиана продолжительности бесплатинового интервала составила 10,1 мес. Выбор варианта противоопухолевой лекарственной терапии основывался на длительности бесплатинового интервала после первичного лечения. Для анализа применения PARP-ингибитора Олапариб в поддерживающей терапии РЯ отобраны 31 случай назначения препарата в период с 2020 по 2023 г. В анализ вошли пациентки с серозным (90%), светлоклеточным (6,4%) и эндометриоидным (3,2%) РЯ высокой (83,8%) и низкой (16,2%) степени злокачественности. Средний возраст пациенток — 51 год (33–62 года). На момент установки диагноза рак яичников диагностирован на I ст.— 6,5%, II ст.— 6,5%, III ст.— 74,1%, IV ст.— 12,9%.
Олапариб назначался в поддерживающем режиме после ответа на платиновую терапию первичного (25%) и рецидивного (75%) РЯ. ВБП в группе составила 6 мес 64,5% (20 пациентов) получили препарат после 1-й линии лекарственной терапии по поводу прогрессирования РЯ, 19,3% (6 пациентов) после 2-го прогрессирования, остальные — в терапии 3-го и последующего рецидивов.
Продолжительность приема препарата Олапариб составляет от 2 до 29 мес, средняя продолжительность приема — 12 мес с приемлемым профилем токсичности. В основном были ожидаемые НЯ 1–2 ст. (анемия, печеночная токсичность), случаев отмены препарата в связи с неприемлемой токсичностью не наблюдалось. У 5 пациенток имеется метахронный рак яичника и молочной железы, ассоциированный с мутацией BRCA1/2. РЯ манифестировал с медианой возраста возникновения 50 лет (45–60 лет).
Заключение. Лечение эпителиального рака яичника в РТ проводится согласно клиническим рекомендациям АОР, RUSSCO, NCCN. Неоадъювантная лекарственная терапия используется при невыполнимости оптимальной циторедуктивной операции. Комбинация препаратов паклитаксел+карбоплатин является предпочтительной в первой линии терапии распространенного рака яичника. При возникновении рецидива применяется опция повторной циторедуктивной операции с последующей лекарственной терапией. Выбор платинового агента в комбинации химиопрепаратов по поводу рецидива РЯ основывается на длительности предшествующего бесплатинового интервала. Применение PARP-ингибиторов в поддерживающей терапии рака яичников и молочной железы помогает достичь контроля заболевания с удовлетворительным профилем токсичности.

Об авторах

С. З. Сафина
ГАУЗ «Республиканский клинический онкологической диспансер им. проф. М. З. Сигала» Минздрава Республики Татарстан
Россия

Казань



Г. К. Мухамедьярова
ГАУЗ «Республиканский клинический онкологической диспансер им. проф. М. З. Сигала» Минздрава Республики Татарстан
Россия

Казань



А. Л. Королева
Городская поликлиника № 18
Россия

Казань



Рецензия

Для цитирования:


Сафина С.З., Мухамедьярова Г.К., Королева А.Л. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЦИЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО РАКА ЯИЧНИКА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН. Клинический случай в онкологии. 2024;2(1(S)):33-34.

Просмотров: 39


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-1477 (Print)