КЛЕТОЧНЫЕ МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ - НОВЫЕ ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ГЛИОМАМИ
Аннотация
Введение. В современной медицинской литературе возрастает число публикаций, подчеркивающих значение иммунной системы и воспаления в течении и прогнозе онкологических заболеваний. Активное изучение особенностей функционирования иммунной системы при глиобластомах началось относительно недавно. Прогностическая роль показателей системного клеточного воспаления при данных опухолях до конца не определена.
Цель исследования. Изучение прогностического значения клеточных маркеров воспаления для пациентов с глиобластомой.
Материал и методы. В исследование было включено 89 пациентов с первичной глиобластомой супратенториальной локализации (50 мужчин и 39 женщин) в возрасте старше 18 лет. В каждом случае оценивались уровень нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, клеточных маркеров воспаления в периферической крови до операции, учитывалось проведение симптоматического лечения глюкокортикостероидами. Клинический анализ крови выполнялся на анализаторе Sysmex XN-550 с использованием реактивов и контрольных материалов Sysmex (Япония). Индексы воспаления NLR (отношение нейтрофилов к лимфоцитам), LMR (отношение лимфоцитов к моноцитам), PLR (отношение тромбоцитов к лимфоцитам) рассчитывались как отношение абсолютных показателей нейтрофилов к лимфоцитам, лимфоцитов к моноцитам и тромбоцитов к лимфоцитам. Разделение на низкие и высокие уровни клеточных маркеров воспаления основывалось на данных научной литературы и определялось поисково-эмпирическим путем. Гистологический диагноз устанавливался в соответствии с классификацией опухолей ЦНС ВОЗ 2021 года. В каждом случае выполнялись иммуногистохимический анализ с использованием антител GFAP (poly, DakoCytomation), Ki-67 (MIB-1, DakoCytomation), Syn (27G12, DakoCytomation), NB (NB84A, Leica). Определение мутаций в генах IDH1 (экзон 4) и IDH2 (экзон 4) выполнялось при помощи анализа кривых плавления ПЦР-продуктов с высоким разрешением (HRMA — HighResolutionMeltingAnalysis) с последующим секвенированием ДНК. Все пациенты после проведения нейрохирургического этапа лечения начали получать стандартное специфическое противоопухолевое лечение (лучевая терапия, химиотерапия темозоломидом). Из 89 пациентов у 45 (50%) развился первый рецидив заболевания. У этой группы пациентов изучено влияние клеточных маркеров воспаления на медиану первого безрецидивного периода.
Результаты. В результате подгруппового анализа у пациентов, получавших терапию декса- метазоном, обнаружено значимое увеличение абсолютного количества нейтрофилов (p<0,0001), моноцитов (p=0,014), а также NLR (p<0,0001) по сравнению с пациентами без гормональной терапии. Абсолютный уровень лимфоцитов, тромбоцитов, LMR и PLR значимо не отличались в группах в зависимости от терапии дексаметазоном (р>0,05). Медиана первого безрецидивного периода со статистической достоверностью была выше у пациентов с уровнем нейтрофилов менее 5,9×109/л (р=0,029; 48 vs 28 нед), тромбоцитов менее 250×109/л (р=0,032; 45,5 vs 31 нед), при LMR более 4 (р=0,05; 47 vs 30,5 нед) и PLR менее 150 (р=0,002; 41 vs 21,5 нед). С тенденцией к статической значимости риск раннего рецидива оказался выше у пациентов с NLR 3 и более (р=0,07; 36 vs 22 нед).
Заключение. Согласно полученным результатам, низкий LMR и высокий PLR являются маркерами прогноза раннего рецидива заболевания. Учитывая, что уровни нейтрофилов и NLR напрямую коррелировали с назначением пациентам глюкокортикостероидов, достоверно использовать данные показатели для оценки прогноза заболевания не представляется возможным.
Об авторах
С. С. СклярРоссия
Санкт-Петербург
А. Ю. Улитин
Россия
Санкт-Петербург
М. В. Мацко
Россия
Санкт-Петербург
Е. Ю. Зорина
Россия
Санкт-Петербург
А. М. Конова
Россия
Санкт-Петербург
А. К. Бакнина
Россия
Санкт-Петербург
В. Е. Олюшин
Россия
Санкт-Петербург
Рецензия
Для цитирования:
Скляр С.С., Улитин А.Ю., Мацко М.В., Зорина Е.Ю., Конова А.М., Бакнина А.К., Олюшин В.Е. КЛЕТОЧНЫЕ МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ - НОВЫЕ ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ГЛИОМАМИ. Клинический случай в онкологии. 2024;2(1(S)):40-41.